По статистике, каждый второй студент записывается в наш Языковой Центр с целью навсегда убрать языковой барьер, ведь именно он мешает заговорить быстро и красиво.
Но для начала давайте разберемся с источником данной проблемы. Как правило, существуют две основные причины:
Лингвистический барьер
Он напрямую связан с недостатком знаний: минимальный запас лексики, неправильно построена фонетика и слабая грамматика. Этот барьер легко устраняется с помощью дополнительных знаний, которые постепенно придают уверенность в себе.
Психологический барьер
Он чаще всего встречается у отличника, когда страх совершить ошибку насколько сильно преобладает все сознание человека и не дает говорить свободно и красиво. Его очень легко определить, когда в процессе общения вы немеете, а потом с легкостью вспоминаете слова и выражения - это стресс.
А теперь давайте вместе решать поставленные задачи.
Убираем лингвистический барьер
Идеальным вариантом станет ежедневное обучение, здесь главное - системность. Выделите для себя 40-50 минут в день. Сам процесс обучения не должен вызывать у вас тяжесть или напряжение, он должен быть интересным, приятным и разнообразным. Если сегодня вы посвятили грамматике и выполнению практических заданий, то завтра займитесь говорением или аудированием, послезавтра посмотрите любимый фильм с субтитрами.
Есть еще один маленький секрет, интересная информация всегда запоминается намного быстрее. Если вы любите следить за новостями последней моды, смотрите в оригинале видеоуроки иностранных блогеров и слушайте советы известных стилистов. А если любите спорт, читайте или слушайте новости из мира спорта. Кстати, очень полезны детские сказки и мультфильмы, как правило, у них простая лексика и грамматика, что очень поможет студентам начального и ниже среднего уровня языка.
Боремся с психологический барьером
Здесь самое сложное. Корень всех психологических барьеров - наш внутренний страх! Страх сделать ошибку, страх быть непонятым, страх глупо выглядеть перед собеседником, страх, что рядом окажется кто-то умнее, страх говорить с русским акцентом и так далее.
Этот страх коренится еще с раннего детства, когда родители или учителя наказывали нас за ошибки. Но ведь 70-80% практических знаний мы получили от собственных ошибок! И кто сказал, что нельзя ошибаться? Как выясняется, "Ошибки - наши друзья, они учат нас!".
Здесь мы можем посоветовать учить язык в мини-группах, где все студенты будут на одном уровне, вы увидите, что ошибаются абсолютно все, потом исправляются с помощью преподавателя и постепенно улучшают свои знания.
Еще страх часто тормозит нашу речь из-за отсутствия красивого британского или американского акцента, поэтому иногда мы предпочитаем отмалчиваться и общаться при помощи жестов. Здесь вспомните как иностранцы пытаются говорить с нами на русском, их акцент кажется нам милым и ничуть не мешает общению, вызывает только чувство уважения к нашему собеседнику. Именно с таким чувством они воспринимают нас. Идеальный совет побороть такой страх - заниматься с носителем языка, и вы уже через пару занятий почувствуете как барьер ушел навсегда.